澳门在线娱乐太阳集团(China)官方网站-最新版App Station下载

深化改革创新 统筹监管服务 为推进中国式现代化贡献药监力量 全国药品监督管理工作会议在京召开

发布者: 发布时间:2024-01-10 11:38:07 浏览次数:

1月9日至10日,全国药品监督管理工作会议在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实中央经济工作会议和二十届中央纪委三次全会决策部署,总结2023年工作,分析当前形势,部署2024年药品监管工作重点任务。市场监管总局党组书记、局长罗文出席会议并讲话。市场监管总局党组成员,国家药监局党组书记、局长李利作工作报告。国家药监局党组成员、副局长徐景和、赵军宁、黄果、雷平,国家药监局药品安全总监,中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组负责同志出席会议。

福建1.12.png

会议指出,过去一年,全国药监系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“四个最严”要求,讲政治、强监管、保安全、促发展、惠民生取得新成效,药品监管工作迈上新台阶。

一是党的领导得到全面加强,完善贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署的制度机制,扎实开展主题教育,积极服务国家重大战略,全面从严治党向纵深推进。

二是药品安全底线持续筑牢,多措并举实施最严格的监管,切实提升风险隐患排查整改质量,加强“两品一械”各环节动态监管,全国药品安全形势保持总体稳定。

三是激发创新活力成效明显,持续深化审评审批制度改革,加快新药好药上市步伐,持续做好防疫药械审评审批,改革完善中药审评审批机制,鼓励支持化妆品原料创新。

四是监管法治建设扎实推进,持续健全法规标准体系,广泛开展法治宣传教育,加大执法办案力度,对违法犯罪行为形成强力震慑。

五是监管能力提升成果丰硕,加强监管人才队伍建设,加快发展智慧监管,加强监管科学研究应用,广泛参与国际药品安全治理,药品监管现代化扎实推进。

会议强调,习近平总书记对药品安全工作高度重视、高度关切,反复强调药品安全关系人身健康和生命安全,容不得含糊,要把最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责落到实处。全国药监系统必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,把推进中国式现代化作为最大的政治,准确把握党中央对药品监管的新要求,准确把握保障药品安全面临的新挑战,准确把握医药创新发展呈现的新态势,切实强化大局思维、底线思维、系统思维、创新思维、法治思维,以药品监管工作的实际成效为党和国家工作全局作出应有贡献。


友情链接/LINK
XML 地图